Cómo hacer gazpacho

El gazpacho es un plato que resulta muy apetecible en verano, puesto que no empacha y es refrescante
Los ingredientes principales son los tomates, el pepino, el pimiento, el vinagre, el aceite y el agua
En cuestión de 15 o 20 minutos, puedes tener el gazpacho listo
Durante el verano, lo que más apetece en el terreno gastronómico son platos frescos y poco copiosos. Una de las recetas por excelencia de esta época y que es un clásico en el recetario español es el gazpacho.
La cantidad de verduras y hortalizas que contiene hace que tenga una aportación muy notable en vitaminas, minerales y antioxidantes. Cada familia suele tener su propio toque y ello hace que pueda haber muchas variantes y recetas distintas a seguir.
En cualquier caso, desde la sección de Recetas de NIUS, te contamos cómo preparar un delicioso gazpacho con los ingredientes esenciales:
Ingredientes
Para preparar un gazpacho para cuatro personas, hacen falta los siguientes ingredientes:
- 4 tomates maduros
- 1 pepino
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- Medio pimiento rojo o verde
- 50 ml de vinagre
- 20 ml de aceite de oliva virgen extra
- 200 ml de agua
- Una pizca de sal
Preparación
El tiempo de preparación de un gazpacho ronda los 15-20 minutos. Estos son los pasos a seguir:
- Corta y trocea en rodajas finas la cebolla, el pepino y el pimiento.
- Corta los tomates. Si lo prefieres, puedes pelarlos.
- Pon en el vaso de la Thermomix o una minipimer todos los ingredientes que has cortado: tomates, pepino, cebolla, pimiento rojo o verde y el diente de ajo.
- Seguidamente, añade el aceite de oliva, el agua y el vinagre. Cuando todo esto ya está listo, echa una pizca de sal.
- Tritura a máxima velocidad toda la mezcla hasta que obtengas el gazpacho y su color característico. En cuestión de 3 minutos, debería de estar listo.
- Pasa por un colador fino el líquido resultante y que este caiga en un bol.
- Pon el bol en la nevera durante una o dos horas para que el gazpacho repose y para que lo puedas servir frío.
- Transcurrido este tiempo, procede a servir el gazpacho en platos o incluso vasos o tazas.
Información nutricional
Por cada 100 ml de gazpacho, hay:
- 19 calorías
- 2,9 gramos de proteínas
- 1,8 gramos de carbohidratos
- 0,1 gramos de grasa