Cómo espesar una salsa


La consistencia perfecta de una salsa está en su cremosidad y brillo
Las técnicas de cocción se basan en la reducción natural del líquido con la ayuda de harinas, almidones o grasas
Estos son los consejos de NIUS para que una salsa quede completamente espesa
No hay nada como una buena salsa para complementar cualquier receta. Este acompañamiento es el encargado de potenciar el sabor de tus platos de carnes, pastas, ensaladas, así como protagonizar recetas como unas buenas patatas bravas. Aunque no solo el sabor es importante, sino también su textura y consistencia. Por este motivo, te damos algunos consejos para saber cómo espesar cualquier tipo de salsa.
En primer lugar, es crucial que durante el proceso de cocción, la salsa quede muy bien ligada para que no se corte, ya que no es muy agradable a la vista. El éxito de cualquier salsa está en lograr esa textura cremosa y brillante que puedas adaptar a muchos platos caseros consistentes, para que así, tus comensales pregunten por tu secreto: la técnica de preparación.
En NIUS te enseñamos a espesar una salsa correctamente de distintas formas caseras y fáciles.
Espesar la salsa de forma natural

Esta manera logra espesar la salsa sin necesidad de añadir harinas o almidones que aumenten su contenido calórico al cocinarla a fuego medio-bajo hasta que se reduzca. Debes dejar la salsa hervir sin tapar la cacerola o sartén y remover constantemente hasta obtener la textura deseada. Gracias al aumento de temperatura al momento de la ebullición, el líquido se irá evaporando y causará una concentración de la composición.
Espesar la salsa con harinas o maicena

La solución más conocida cuando llegamos a notar que la salsa está un poco líquida es la de disolverla con un poco de maicena o harina. Te recomendamos utilizar dos cucharaditas de maicena por cada litro de salsa, aunque la puedes sustituir por cualquier otro tipo de harinas.
En cualquier caso, mientras estás preparando tu salsa, debes primero diluir la maicena en agua fría hasta que no queden grumos. Cuando tu salsa comience a hervir, añade la maicena diluida y remueve hasta integrar bien con la salsa, cocinando a fuego bajo.
Espesar la salsa con mantequilla

Esta es una técnica de origen francés para espesar salsas conocida como el Roux, en la que se derrite mantequilla en una sartén a fuego bajo y se mezcla con la misma cantidad de harina. El resultado es una pasta que irá cambiando de tonalidad según el tiempo que permanezca en el fuego y que dará sabores distintos gracias a esto. Así, tendremos:
- Roux Claro: la harina y la mantequilla se cocinan durante un minuto. Menos tiempo del indicado no es recomendable pues la preparación tendría sabor a harina cruda.
- Roux Rubio: se cocina el roux hasta obtener un color tostado.
- Roux oscuro: se cocina el roux hasta obtener un color tostado oscuro, sin llegar a quemar.
Espesar salsas dulces

A las salsas que son destinadas para postres como las mermeladas o los culis se les puede incorporar la pectina, que es una fibra presente naturalmente en las frutas. Esta funciona como espesante natural, que al unirse con el azúcar y los ácidos de la fruta forma geles. También puedes añadir pectina en polvo como espesante en una salsa dulce.
Por otra parte, las gelatinas funcionan como un espesante ideal, que puede ser vegetal como el agar-agar o la gelatina normal elaborada con el colágeno animal.