Cómo freír torreznos


Llega el chocolate con torreznos de Soria
El torrezno frito es una tapa humilde, artesana y tradicional de los bares españoles
En NIUS te explicamos cómo lograr la corteza crujiente, dorada y jugosa de la panceta
Los torreznos de Soria son uno de los más populares, además de ser considerados una de las joyas de la gastronomía de la región. Esta panceta se caracteriza por tener una corteza crujiente y dorada con burbujas, con un poco de carne magra y grasa que le da toda la jugosidad. También se conocen bajo el nombre de chicharrones en las zonas de Andalucía.
Este plato se suele servir como tapa, pero se puede encontrar en los platos como ingrediente principal. No obstante, para que este alimento sea un éxito necesitas contar con una buena panceta y saber freírla, ahí es donde entra la dificultad: en la técnica de cocción. Por ello, te vamos a enseñar a freír los torreznos y servir un digno plato en honor de las tierras sorianas.
Ingredientes

- Un paquete de tiras de torreznos de Soria precocidos o panceta fresca y adobada
- Aceite de girasol
Paso a paso

- Antes de cocinar, deja secar la panceta a temperatura ambiente durante 24 horas y cubierto con una tapa o papel de cocina.
- Vierte una buena cantidad de aceite de girasol en una sartén grande, hasta la mitad.
- Calienta a fuego medio bajo.
- Mientras el aceite se calienta, corta la panceta en tiras iguales de tres centímetros de grosor.
- Comienza a freír las tiras con la piel hacia abajo.
- Deja freír los torreznos durante 30-40 minutos y mantén el fuego medio. El aceite debe cubrir la mitad de la panceta, si no añade un poco más de aceite.
- Poco a poco irán apareciendo burbujas en la piel, así que déjalas boca abajo hasta que se formen por toda la superficie.
- Gira los torreznos para cocinar los laterales hasta que se formen las burbujas.
- Una vez que la piel esté cubierta de burbujas y con una corteza texturizada y dorada, retira los torreznos de la sartén.
- Déjalos reposar sobre papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.
- Una vez se enfríen un poco, estarán listos para comer.
Información nutricional

Cada 100 gramos de torreznos fritos contiene:
- 600 kilocalorías
- 52 gramos de proteínas
- 43 gramos de grasa
- 1,3 gramos de carbohidratos