Cómo hacer cebolla caramelizada

La cebolla caramelizada es una guarnición que da sabor a muchos platos diferentes
Para caramelizar la cebolla, se necesita cerca de una hora
Te explicamos paso a paso qué tienes que hacer para lograr esta guarnición
La experimentación en la gastronomía ha permitido conocer nuevas técnicas y reforzar algunas recetas para darles un mayor sabor. Hay infinidad de guarniciones que han dado lugar a platos exquisitos y muy ricos.
En este artículo de la sección de Recetas de NIUS, abordamos la técnica de la caramelización aplicada a las cebollas. En este caso, se cocina la cebolla a fuego lento durante un buen rato para que los azúcares de esta misma hortaliza se liberen y se oxiden, de forma que el alimento adquiera un gusto y un sabor más adulzado.
Para conseguir la guarnición deseada, es importante que se desencadene un proceso químico, que se conoce como reacciones de maillard. Esto es lo que causa que se caramelicen los azúcares que libera el producto que, en este caso, es la cebolla.
A continuación, te explicamos paso a paso cómo hacer cebolla caramelizada:
Ingredientes

Estos son los ingredientes que se necesitan para hacer cebolla caramelizada. Con ellos, conseguiremos utilizar esta guarnición para otros platos, como puede ser una tortilla de patatas o una hamburguesa con cebolla caramelizada:
- 3 cebollas dulces
- 20 mililitros de aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de Módena
- Una pizca de sal
- 1 cucharada y media de azúcar moreno
Preparación

Para preparar la guarnición de cebolla caramelizada, se necesita aproximadamente una hora:
- Pon una sartén a fuego lento con aceite de oliva virgen extra.
- Corta a rodajas finas las cebollas. En otras palabras, corta las cebollas en juliana.
- Cuando el aceite esté caliente, manteniendo el fuego bajo, añade las tiras de cebolla y una pizca de sal. Remueve toda la mezcla.
- En el caso de que quieras añadir azúcar para que aún tenga un toque más dulce, hazlo cuando las tiras empiecen a ser transparentes. Sigue moviendo la mezcla.
- Cuando todo comience a dorarse un poquito, es el momento de añadir un chorrito de vinagre de Módena. Esto le dará color. Con una cuchara, mueve todo lo que hay dentro de la sartén.
- A los pocos minutos, retira la cebolla de la sartén y déjala que repose unos minutos. Es importante que haya la menor cantidad de aceite posible en el plato en el que servirás la cebolla caramelizada.
Información nutricional
Por cada 100 gramos de cebolla caramelizada, hay:
- 187 calorías
- 3,5 gramos de grasa
- 35 gramos de carbohidratos
- 1 gramo de proteínas