Cómo hacer guacamole casero: receta fácil y rápida


El aguacate es el ingrediente básico del guacamole y es el que le da el color verde
Por sus propiedades, los aguacates constituyen un elemento esencial para una dieta saludable y equilibrada
Esta receta es muy sencilla y no te llevará más de 15 minutos
El programa ‘En el punto de mira’, de Cuatro, hizo un reportaje para explicar la fiebre que se ha desatado en nuestro país por los aguacates. De hecho, cada vez más agricultores deciden plantar esta fruta que es tendencia en casi todo el mundo.
El guacamole es, precisamente, una de las muchas elaboraciones que se realizan con aguacate fresco, al que se añade tomate y se puede complementar con otros ingredientes, como queso crema.
Entre las propiedades del aguacate, destacan su efecto antioxidante y sus numerosas vitaminas, que ayudan a contener el colesterol. El tomate, por su parte, es rico en licopeno, lo que le da ese color rojo característico y es antioxidante.
Esta receta, en la que no invertirás más de 15 minutos, puede ayudarte a mantener una dieta equilibrada.
Ingredientes

- 2 aguacates
- 60 g de tomate
- Zumo de lima
- Sal
- Queso crema suave (opcional)
Paso a paso

- Pela y corta los aguacates en trozos, para así poderlos integrar mejor en la mezcla final. No te olvides de retirar el hueso antes de proceder a la elaboración del guacamole.
- Los tomates córtalos en tacos pequeños o tritúralos al gusto. Haz lo mismo con la cebolla, que debe quedar a taquitos más o menos del mismo tamaño del tomate.
- Con ayuda de un tenedor, aplasta el aguacate y, acto seguido, incorpora los dos ingredientes cortados.
- Añade una pizca de sal y el zumo de media lima.
- Como paso opcional, puedes incorporar unas cucharadas de queso crema al gusto, que integrarás con la ayuda de un tenedor o una cuchara. Este le dará un toque diferente al resultado final, además de aportar un punto de sabor extra.
Información nutricional
Para 100 g:
- 157 kilocalorías
- 14,31 g de grasa
- 8,51 g de carbohidratos
- 6,6 g de fibra
- 1,96 g de proteína