Cómo hacer leche frita
Clàudia Cebrian MozasBarcelona

Este postre tiene una textura cremosa y un sabor dulce.Pixabay
Este postre es tradicional del norte de España y se suele consumir en Semana Santa
La leche frita es un dulce muy cremoso rebozado con azúcar y canela
La elaboración es sencilla, pero requiere cierto tiempo porque la masa debe reposar en la nevera toda una noche
Uno de los postres más conocidos de la gastronomía española es la leche frita. Este dulce es tradicional del norte de España y su origen se sitúa en Palencia. Además, se suele consumir en época de Semana Santa.
La receta de leche frita es muy sencilla de hacer y el resultado es un postre cremoso y dulce. Hay que tener en cuenta que se necesita tiempo porque la masa debe reposar toda una noche en la nevera. En NIUS, te contamos cómo elaborar leche frita de forma casera.
Ingredientes:
- 800 ml de leche entera
- Una vaina de vainilla
- Una rama de canela
- Un limón
- 100 gramos de maicena
- Canela en polvo
- 150 gramos de azúcar
- 50 gramos de harina
- Aceite
- 1 huevo
Pasos para la elaboración
- Primeramente, reservamos un vaso de leche y el resto lo vertemos en una olla con la piel del limón, las semillas de vainilla, la rama de canela y 100 gramos de azúcar.
- Hervimos la leche y, cuando llegue a ebullición, apagamos el fuego y dejamos infusionar durante 10 minutos.
- Retiramos la rama de canela y la piel del limón.
- Añadimos la maicena al vaso de leche que habíamos reservado y removemos bien para que no queden grumos.
- Ponemos la olla de leche infusionada a fuego medio y, cuando hierva, vertemos el vaso de leche con maicena.
- Bajamos el fuego y removemos constantemente para que se espese la leche.
- Cuando la mezcla esté espesa, la vertemos en una bandeja rectangular y dejamos que se enfríe con un film encima.
- Se debe dejar reposar la mezcla toda la noche en la nevera.
- Al día siguiente, cortamos la masa en rectángulos y ponemos una sartén con aceite para freír.
- Batimos un huevo y pasamos los trozos de mezcla por harina y, posteriormente, por huevo.
- Freímos los trozos en la sartén hasta que estén dorados y, cuando los retiremos, los rebozamos con una mezcla de azúcar y canela en polvo. Dejamos que se atempere la leche frita y ya la podemos consumir.