Cómo hacer roscos de vino

Elizabeth ParcerisaBarcelona

Roscos de vino.Wikimedia Commons.
Los roscos de vino son un dulce típico de Navidad en España
Se llaman de esta forma porque tienen forma de rosquilla y sus ingredientes incluyen el vino dulce
Te contamos cómo preparar roscos de vino caseros, fáciles y sabrosos
Los rocos de vino son unos dulces tradicionales de la época navideña y especialmente típicos en La Mancha y la provincia de Málaga. Todo surtido de mantecados y polvorones incorpora algunos roscos de vino, aunque normalmente vienen pocos ejemplares.
Si se te quedan cortos los roscos de vino de los surtidos y quieres disfrutar más de este dulce durante las Navidades, puedes hacerlos tú mismo en casa. Aunque no lo creas, son muy fáciles de hacer y mucho más sabrosos que los comerciales. Asimismo, puedes hacer una gran cantidad, ya que aguantan bien durante semanas. Apunta la receta.
MÁS
Ingredientes
- 300 g de harina
- 70 g de azúcar glass y un poco más para rebozarlos
- 40 g de semillas de sésamo tostadas
- 110 g de manteca de cerdo (puede sustituirse por aceite de oliva)
- 1 cucharadita de granos de anís
- 130 ml de vino dulce
- La ralladura de una naranja
Paso a paso
- Empieza tostando la harina para eliminar su humedad. Puedes hacerlo en una sartén ancha al fuego durante unos 10 minutos sin parar de remover o al horno a 100 ºC durante media hora y removiendo cada 10 minutos.
- Cuando la harina se haya enfriado tamízala antes de ponerla en un bol para que no queden grumos.
- Añade el azúcar glass, el anís, las semillas de sésamo y la ralladura de naranja. Mezcla para integrar los ingredientes.
- Incorpora la manteca de cerdo (que debe estar a temperatura ambiente) o el aceite de oliva y mezcla bien. Añade también el vino dulce. Termina amasando con tus manos y forma una bola.
- Si la masa está muy blanda, déjala unos minutos en la nevera. Si no, ya puedes seguir trabajando con ella.
- Estira la masa con un rodillo sobre papel de horno hasta conseguir un espesor de 1 centímetro.
- Corta los roscos con un cortapastas redondo y emplea otro cortapastas más pequeño para retirar el centro. Vuelve a amasar los restos que te hayan quedado de cada círculo y saca más roscos hasta que se termine la masa.
- Coloca los roscos sobre papel de horno y precalienta el horno a 180 ºC. Hornea durante unos 10-15 minutos o hasta que estén ligeramente dorados por encima.
- Sácalos del horno y cuando todavía estén templados espolvorea con azúcar glass.
- Deja enfriar por completo y ya los puedes guardar en una bolsa o tarro hermético.
Información nutricional
Cada 100 gramos de rosco de vino contienen:
- 515 kilocalorías
- 25 g de grasas
- 65 g de hidratos de carbono