Un hostelero ofrece pulpo de por vida a los medallistas olímpicos gallegos: ''Por los inmensos valores que transmiten''

Podrán degustarlo de forma indefinida en el restaurante que Victor Valenzuela regenta en Viveiro
La lista de ''medallistas del pulpo'' incluye también al atleta Adrián Ben, vecino del pueblo
''Es una humilde forma de reconocer su esfuerzo'', cuenta a NIUS el hostelero lugués
Se despertó un día y leyó que un bar de Indonesia ofrecía café gratis de por vida a las ganadoras de la medalla de oro de bádminton, así que pensó: ''Pues a un gallego habrá que ofrecerle pulpo gratis de por vida''. Pensado y hecho. El hostelero Víctor Valenzuela ha hecho realidad su propósito: los medallistas gallegos en Tokio 2021 podrán degustar siempre que quieran este plato típico en su restaurante de Viveiro, en la comarca luguesa de A Mariña.
''Por los valores que transmiten de manera cercana y honesta, motivando a próximas generaciones la ilusión por el deporte de élite''. Así reza en el comunicado hecho público por el negocio hostelero el motivo de la iniciativa. Víctor concreta en su conversación con NIUS todavía más el porqué: ''Ver lo que hacen, verlos competir, como se expresan y, en definitiva, como son. Solo verlos emociona. Han hecho que viviera estos Juegos Olímpicos de forma diferente'', reconoce.
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Adrián Ben también, ''que es de casa''
A la lista de los siete comensales medallistas olímpicos de la Comunidad se suma también el nombre del atleta Adrián Ben, natural de Viveiro y merecedor de un sensacional quinto puesto en la final de los 800 metros: ''Haga lo que haga nuestro vecino ya sabe a medalla. Siempre tiene el nombre de Viveiro en la punta de la lengua, y a todos nos toca el corazón cuando corre y cuando habla''.
Este profesional de la hostelería natural de Xove, también en la provincia de Lugo, regenta el restaurante O Muro de Viveiro desde hace 14 años. Nos cuenta que ya tiene en marcha las ''medallas del pulpo'', a modo de humilde recuerdo: ''Tendrán la forma del cefalópodo, anagrama, el logo del restaurante y también del Concello de Viveiro''. La distinción irá acompañada además de una tarjeta personalizada que entregará a cada uno de ellos: ''Todavía no puedo mostrar nada a NIUS porque las acabo de encargar y me las están haciendo'', dice Víctor.
El obsequio no caduca. Será gratuito y de por vida: ''Siempre que quieran, será un orgullo para nosotros. Ahora están con mucho lío entre entrenamientos, homenajes... '' cuenta Víctor haciéndose una idea de lo que deben ser los días posteriores a ser medallista olímpico. El pasado día 4 el restaurante anunció que la distinción recaería sobre Ana Peleteiro, Teresa Portela y Adrián Ben, y ahora la lista la completan el resto de ganadores. Aún así, recuerda el profesional del sector que ''ganadores, son todos los que allí estuvieron presentes''.
A la feria, a la parrilla o con gambas
A la 'feira' siguiendo la tradición, a la parrilla o en cazuela de barro acompañado con gambas. Los campeones pueden elegir el modo de preparación que deseen. En el negocio es una de las especialidades, aunque tampoco se quedan atrás con las vieiras llegadas desde el puerto de Cambados igual de frescas que el pulpo que llega directamente desde la lonja. Aseguran servir calidad hasta en el aderezo: ''Mi padre era de Lopera, en Jaén, y el aceite viene de allí''.
Ya han contestado casi todos, ''sorprendidos y agradecidos''
Dan su palabra de aceptar la invitación en cuanto puedan, y les parece un honor: ''Pero si el honor es mío!'', insiste Valenzuela tras recibir respuesta por mensaje privado de Instagram. ''Con Ana Peleteiro ya está hablando Adrián para que venga en cuanto pueda''. Para Víctor esto no se trata de una campaña de marketing, porque nos asegura que ''quien entra en el pueblo, ya casi tropieza con el local, y esto es algo que sale del corazón''.
Hambre es lo único que deben llevar
En resumen, así quedaría el equipo para sentarse a la mesa con palillo y vino del país (un dicho popular en Galicia asegura que el pulpo no se debe acompañar con agua): Nico Rodríguez, Carlos Arévalo, Rodrigo Germade, Iván Villar, Rodrigo Corrales, Ana Peleteiro, Teresa Portela y Adrián Ben. Ocho comensales que tendrán pulpo como recuperador post-entreno siempre que quieran. O si lo prefieren, los días de descanso.