Cuatro vecinas de Jerez cocinan para grandes chefs en el evento Despesques de Ángel León

Papas con alcauciles o garbanzos con langostinos son algunos de los guisos gitanos que han preparado
Sebastiana, Margara, María y Tata son vecinas del barrio de Santiago y se conocen de toda la vida
Ángel León propone volver "al instinto de comer con las manos"
Toda la vida juntas y nunca antes habían vivido algo así. Sebastiana, María, Margara y Tata son vecinas del barrio de Santiago, en Jerez de la Frontera, pero hoy se han puesto el delantal de cocineras y preparan guisos que más tarde van a probar algunos de los chefs más importantes del mundo.
Estamos en las cocinas de Despesques 2022, el evento organizado por Ángel León, el Chef del Mar, que en esta segunda edición curiosamente se aleja de la costa para celebrarse en pleno Parque Natural de los Alcornocales, en la localidad gaditana de Benalup Casas Viejas. Por aquí van a pasar 80 grandes figuras de los fogones y hoy, algunos de ellos, van a probar las recetas de estas cuatro jerezanas.
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Guisos gitanos
"Yo estoy haciendo papas con alcauciles", dice Sebastiana López, de 64 años, refiriéndose a un guiso gaditano con alcachofas. Con las patatas ya peladas, la cocinera se toma un tiempo para hacernos un recorrido por los menús de sus compañeras: garbanzos con langostinos, berza de cardo y habitas con arroz. "Es comida casera típica que hace todo el mundo por aquí", dice Sebastiana. Son guisos gitanos que han sobrevivido en las casas de su barrio de generación en generación y que ahora gracias a ellas van a poder degustar grandes profesionales de la cocina.
"Hasta que no me digan si les gusta o no... no se qué decirte", nos comenta. Pero confiesa que algo de respeto le provoca la escena. "Es que hay cocineros profesionales de todo el mundo con estrellas Michelín y todo", dice Sebastiana que no puede dejar de bromear con la situación, "aunque alguna de nosotras también está estrellada".
En el encuentro participan alrededor de 60 chefs nacionales y 20 chefs internacionales de 15 países, incluyendo nombres como Dabiz Muñoz, Albert Adriá o Elena Arzak, entre otros. La edición Despesques de este año viene bajo el lema "Volver al origen para conseguir un futuro mejor", y pone el énfasis en la naturaleza y en su cuidado por el ser humano.
Posted by Aponiente -Ángel León- on Wednesday, September 7, 2022
Delantales de diseño
No son cocineras profesionales, pero "las cuatro hemos pisado alguna que otra vez la cocina de algún restaurante", comenta Sebastiana, que no puede evitar presumir de los delantales que les han dejado para la ocasión. "Son chulísimos y tienen un dibujo de Luis Márquez, el hijo de Juan Grande", un pintor jerezano del mismo barrio de Santiago donde vive Sebastiana.
Las papas con alcauciles ya casi están. La hora de comer se acerca. Es el momento de enfrentar sus recetas de toda la vida a grandes chefs. "No pensaba patentarla... si me copian la receta no me importa", bromea una vez más Sebastiana, que ha hecho del humor su mejor ingrediente en este día. Una experiencia inolvidable para cuatro amigas íntimas que nunca se imaginaron que cocinarían juntas para que el mundo probara su comida.