Supermercados, restaurantes y mercados andaluces sufren las consecuencias derivadas del paro en el transporte
ASEDAS cifra en 600 millones de euros las pérdidas económicas derivadas del paro indefinido
Las imágenes de estantes vacíos y escasez de productos se repiten en las ocho provincias
Estantes vacíos y escasez de determinados productos en supermercados de diferentes cadenas nacionales en Granada es una de las consecuencias del paro indefinido del transporte que se iniciaba el pasado lunes.
El desabastecimiento afecta en diferente medida a la leche, legumbres y productos frescos, entre otros. Una situación que se repite en supermercados de las ocho provincias andaluzas.
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La Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados, ASEDAS, cifraba este viernes en 600 millones de euros las pérdidas económicas derivadas del paro en el transporte. Para la asociación, la actual situación está ocasionando un "efecto devastador sobre toda la cadena de suministro de alimentación", tanto en el sector primario como en la industria. Una situación que pone en peligro "más de 100.000 puestos de trabajo".
🆕#POST La #HuelgaTransporte ocasiona más de 600 millones de pérdidas al sector primario, industria y #distribuciónalimentaria y pone en peligro 100.000 puestos de #trabajo.
— ASEDAS Supermercados (@ASEDAS_ORG) 18 de marzo de 2022
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Pero no solo los supermercados sufren las consecuencias derivadas del paro del transporte. Algunos hosteleros ya notan el desabastecimiento. Es el caso de Juan Moya, propietario de la Freiduría y Marisquería Moya, en Málaga, que ve cómo al paro del transporte se suma el amarre de la flota pesquera.
Solo puede ofrecer a sus clientes el 50% de su carta: "No llega nada de boquerón, estamos teniendo problemas para conseguir la gamba de Garrucha, el pescado de Alicante, la merluza de Galicia, y de mejillón no nos está llegando nada". "Vamos a diferentes puertos, y en algunos tenemos problemas para sacar la mercancía porque nos bloquean el camión, y así llevamos toda la semana" reconoce Juan.
En el Mercado de San Gonzalo de Sevilla, para algunos pescaderos como Miguel Serrano "lo que estamos viviendo, no lo hemos vivido nunca, no hay pescado del norte, y de nuestra costa, casi no entra". Con más de 40 años en el sector, Miguel reconoce que solo han podido poner a la venta el 20% de la mercancía que suelen vender los sábados "y lo hemos hecho yendo de un sitio a otro y trabajando desde ayer por la tarde, más de 500 kilómetros hicimos ayer para abastecer a la clientela".
Desde su puesto de pescado, Álvaro Jesús Barragán, apunta que "hoy se han pagado boquerones a 10 euros" por la escasez de productos y la demanda existente. "El precio ha subido un 200%" en algunos pescados.