María Maceiras, la marinera tiktoker de Muros, recibe un premio nacional de gastronomía


La joven, de 22 años, ha recibido un premio que concede la Real Academia de Gastronomía
Con vídeos en las redes sociales, esta marinera promueve el respeto hacia el mar y sus especies
Recogerá el galardón el martes en un acto que se celebrará en el Museo Reina Sofía de Madrid
María Maceiras, la marinera de Muros (A Coruña) que realiza una tarea divulgativa de su oficio a través de TikTok, acaba de ser galardonada con el I Premio Nacional de Gastronomía Talento Joven Alimentos de España.
La marinera, de 22 años, obtiene este reconocimiento que concede la Real Academia de Gastronomía (RAG) en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, precisamente por el trabajo que realiza en las redes sociales. A través de él, promueve el respeto hacia el mar y hacia sus especies.
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“Estoy contentísima. Era algo que no me esperaba”, manifiesta a NIUS. Asegura que está muy satisfecha porque con este premio no solo se pone en valor su trabajo, sino también el oficio. “Yo cuando grabo no lo hago para que nadie me reconozca nada, sino porque me gusta enseñar que cuidando el mar puede haber futuro”, asegura.
El jurado de este galardón ha estado presidido por Dabiz Muñoz, Premio Nacional de Gastronomía, e integrado por Lourdes Plana, presidenta de la Real Academia de Gastronomía; José Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria; y Joxe Mari Aizega, director del Basque Culinary Center, entre otros.
Cuatro años saliendo al mar
La joven trabaja junto a su novio en un barco, llamado ‘Para los tres’, faenando por la ría de Muros y Noia (A Coruña). De padres marineros y natural de un municipio que también lo es, María se embarcó en el oficio hace cuatro años, después de que su pareja se comprase un barco y le propusiese trabajar en él.
Ahí descubrió una pasión que refleja en los vídeos que hace durante su jornada laboral. Vídeos que empezó a grabar únicamente para sus amigos y que, después de ver el éxito que tenían entre ellos, decidió colgar en su red social TikTok (@mariadebernardo).
A través ese material que graba y difunde, María conciencia y educa. En ellos se ve cómo lanza por la borda centollas o pequeños pulpos, bien porque no dan la talla o porque son especies que están en veda.
Ese trabajo hizo que María entrase en la lista de cien jóvenes talentos de la fundación Basque Culinary Center, en la modalidad de productor. Fue Javier Olleros, único chef gallego que cuenta con dos estrellas Michelin, quien la propuso como candidata.
María recogerá el galardón el próximo martes, 15 de noviembre, en un acto que tendrá lugar en el Museo Reina Sofía de Madrid.