Javier Olleros, chef de Culler de Pau, candidato a mejor cocinero del mundo


El de O Grove es uno de los nominados en los premios 'The Best Chef Awards'
La organización del evento lo sitúa en el top 100 de mejores chefs a nivel mundial
Este cocinero es el único de Galicia que cuenta con dos estrellas Michelin
Javier Olleros, chef del restaurante Culler de Pau, podría convertirse en el mejor cocinero del mundo en este 2022. El de O Grove (Pontevedra) ha sido nominado en los premios The Best Chef Awards.
La organización anunció hace unas horas la candidatura de Olleros a través de sus redes sociales, situando al cocinero gallego en el top 100 de los mejores del mundo. Junto a él aparecen otros nombres de chefs españoles como Jordi Vilá (Alkimia), Víctor Arguinzoniz (asador Etxebarri), Paco Pérez (Paco Pérez Miramar) o Mario Sandoval (Coque).
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Javier Olleros es el chef de moda en Galicia. Es el único que tiene dos estrellas Michelín. Su restaurante Culler de Pau, situado en el lugar de Reboredo, en el municipio pontevedrés de O Grove, ostenta tres soles Repsol y se sitúa entre los 200 mejores de Europa.
"Flipando", ha dicho en Instagram
Javier Olleros estudió Cocina en la Escuela Pública de Hostelería de Santiago de Compostela (A Coruña) y pertenece a una familia hostelera de O Grove. Inauguró Culler de Pau en 2009.
Heredó el oficio de su padre, cocinero en Suiza durante 20 años. “Mis influencias son y han sido muchas, pero mi gran referente es mi padre. Él me enseñó todo sobre este oficio: disciplina y ganas de mejorar cada día dando todo lo mejor posible”, publica la cuenta de Instagram del certamen de cocineros.
En ese mensaje, Olleros alude además a su compromiso con el cliente, con el medio ambiente, los proveedores y el equipo. “Y finalmente, la pasión, que nos impulsa a mantener despiertos nuestros sentidos; la que imprimimos en todos nuestros comensales”, apunta.
Olleros ha compartido la noticia a través de su cuenta personal de Instagram. “Flipando”, ha dicho en relación a la nominación.
Dabiz Muñoz ganó el premio en 2021
El jurado de los The Best Chef Awards está compuesto por cocineros, periodistas, blogueros y fotógrafos ligados a la gastronomía. El certamen, que se celebra desde el año 2017, pretende reconocer el trabajo de los cocineros más destacados el mundo.
En el 2021, el número en los The Best Chef Awards fue el cocinero madrileño Dabiz Muñoz, propietario del restaurante DiverXO.