El brote de salmonela de Casa Dani en Madrid suma 59 afectados con seis ingresados, uno en la UCI


El brote en Casa Dani suma ya 59 afectados, con seis ingresos hospitalarios y un paciente en UCI
Un paciente permanece ingresado en la UCI debido al agravamiento de síntomas, aunque se encuentra estable
Casa Dani siguió sirviendo tortillas 48 horas después de abrirse la investigación por salmonela
El brote de salmonela que afecta al restaurante madrileño Casa Dani, reconocido por sus icónicas tortillas de patata poco hechas, ha provocado ya más de 59 personas afectadas por toxiinfección alimentaria.
De ellas, 36 han solicitado asistencia sanitaria y seis han requerido ingreso hospitalario, según han confirmado a Europa Press fuentes de la Consejería de Sanidad.
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Uno de los pacientes permanece ingresado en la Unidad de Cuidados Intensivos de un centro hospitalario debido al agravamiento de síntomas, aunque se encuentra estable.
Esta famosa casa de comida tradicional con 32 años de historia mantiene cerrados desde el viernes la tienda que tiene en el Mercado de La Paz y la terraza ubicada en el número 49 de la calle Lagasta, tras tener conocimiento de varias personas que podrían haber sufrido una intoxicación alimentaria.
Inicio del brote
La Comunidad de Madrid tuvo constancia del posible brote la tarde del jueves 26 de enero e inmediatamente se activó al Ayuntamiento para que se personara en las instalaciones del local.
Las muestras han confirmado la presencia de la bacteria Salmonella, causante de la salmonelosis y asociada fundamentalmente con la utilización del huevo, como las tortillas y las mayonesas.
Inaugurada en 1991 por Daniel García y Dolores Cuerda, esta casa de comida tradicional y con opción de 'delivery' es conocida por su famosa tortilla de patatas, ganadora de varios premios a nivel regional y nacional y con una venta superior a las 100.000 unidades anuales.
Pendientes del resultado definitivo
No obstante, quedan todavía los resultados definitivos en la inspección del local. Así, se trata de determinar si el origen de la toxiinfección alimentaria está en algún producto de los utilizados o está relacionada con el proceso de manipulación de alimentos.
En cualquier caso, desde este negocio familiar han puesto a disposición de los afectados un correo electrónico para atender de manera individualizada a cada uno de ellos: reclamacionescasadani@gmail.com