El chef Alberto Montes, del restaurante Atrio de Cáceres, gana el concurso de la gamba roja de Dènia


Su plato "Gamba roja de Dénia, flores y halófilas" ha conquistado al jurado
Aitor López, se ha alzado con el segundo premio con su plato "Royal de gamba roja de Dénia, guisantes, hierbas, acompañado de su cabeza a la brasa y un consomé de sus corales al amontillado"
El tercer puesto ha sido para David Moreno, con su propuesta “Aguachile de gamba roja de Dénia con holandesa de chile habanero”
Alberto Montes, chef del restaurante Atrio, en la ciudad de Cáceres, se ha alzado con el primer premio del X Concurso internacional de cocina creativa de la gamba roja de Dénia. Su receta "Gamba roja de Dénia, flores y halófilas", ha conquistado al jurado.
Formado en la Escuela de Cocina de Plasencia, Montes ha pasado por las prestigiosas cocinas de Restaurante Mugaritz, Quique Dacosta, Skina o Leña. Actualmente desarrolla la labor de jefe del departamento de I+D en el restaurante Atrio.

Aitor López y David Moreno, segundo y tercer premio
El segundo premio de esta edición ha sido para el cocinero Aitor López, del restaurante Citrus del Tancat (Alcanar, Tarragona), gracias a su el plato "Royal de gamba roja de Dénia, guisantes, hierbas, acompañado de su cabeza a la brasa y un consomé de sus corales al amontillado".
El tercer puesto del podio se lo ha llevado David Moreno del restaurante Can Simoneta, de Canyamel-Capdepera (Mallorca) por su receta "Aguachile de gamba roja de Dénia con holandesa de chile habanero".
Jurado de lujo
El concurso se ha celebrado este martes 5 de abril en el Mercat Municipal de Alicante. Los participantes han empezado a preparar sus propuestas en el interior del mercado de Dénia desde las 9:30 de la mañana y han tenido dos horas para elaborar sus creaciones. A las 11.30 horas, el jurado ha degustado los platos, servidos por alumnado del Ciclo de Formación de Cocina y Servicio del CdT Dénia.
Los jueces no lo han tenido nada fácil debido al altísimo nivel de los aspirantes. El jurado ha estado presidido por Julia Pérez Lozano, periodista especializada en gastronomía y miembro de la Real Academia de Gastronomía, a la que han acompañado los chefs, Quique Dacosta, Susi Díaz, María José Martínez del restaurante Lienzo, Nacho Solana y Aurelio Morales. También han formado parte del jurado los periodistas, consultores y críticos gastronómicos, José Carlos Capel, Igor Cubillo, Borja Beneyto, Carlo Passera y Daniel Arbós.
Premio de 2500 euros
Los ganadores del Concurso internacional de cocina creativa de la gamba roja de Dénia han recibido su trofeo, consistente en una escultura del artista Toni Marí creada expresamente para este concurso. Además, han recibido un premio en metálico de 2.500 euros para el primer puesto, 1.500 euros para el segundo y 1.000 euros para el tercero.
Este año se ha celebrado la décima edición del concurso, dirigido por el chef Rafa Soler, está organizado por la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta en colaboración con el departamento de Turismo del Ayuntamiento de Dénia.
Este año, la organización ha entregado el Premio especial gamba roja, que ha recaído en el secretario autonómico de turismo de la Generalitat Valenciana, Francesc Colomer, por "su apoyo al sector turístico y a la gastronomía dianense, así como por el respaldo mostrado durante los momentos más difíciles para el sector".